Africa*肯亞奈洛比。小象孤兒院 David Sheld

參觀日:2019年7月

在肯亞的第二天,我們從『長頸鹿莊園』退房後,大約是上午10點,我們請莊園的接送司機載我們到奈洛比的知名景點『小象孤兒院』(或稱大象孤兒院)David Sheldrick Elephant Orphanage,與小象近距離接觸。

 

➥ 點這裡看:肯亞長頸鹿莊園 與長頸鹿來場近距離接觸的約會

 

小象孤兒院為 David Sheldrick Wildlife Trust 基金會的其中一個計畫,宗旨為救援孤兒小象,給他們一個未來。

Africa*肯亞奈洛比。小象孤兒院 David Sheld

這裡每天固定於11:00-12:00開放民眾入場與小象近距離互動,建議至少要在10:30前抵達排隊,入場時才有較好的位置。另外如果你有認養小象的話(每年50美金,可由官網捐款),則可以在下午5點的私人行程場次進入,與小象互動。

大部分遊客跟我們一樣參加11:00的場次,入場費只要500先令,美金的話則收7美元,我使用先令付,當然離場時也歡迎捐款。

 

小象孤兒院與長頸鹿莊園的距離很近,當天我們大約10:20就到場排隊了。

這天我們犯了一個很大的錯誤,因為長頸鹿莊園的司機只送我們到小象孤兒院,而我們離開小象孤兒院後還要前往機場,我們自己另外事先預約了計程車12:00來接我們,可是我完全忘記我們有大行李這件事情!!!

大部分去小象孤兒院的遊客都是司機接送,然後司機在外面等1個小時,所以沒有行李安置問題,而這裡也沒有所謂的寄放行李服務!所以我們的行李只能選擇背在身上或者放在外面....就這樣,我可憐的老公決定一個人在外面的長椅上坐著顧行李等我,我則一個人進去小象孤兒院參觀....

因此要前往小象孤兒院的大家,還是包車前往吧,請司機在外面等候。

 

在大約10:50的時候,孤兒院便開放民眾進場並收入場費。大約往前步行5分鐘左右,抵達小象會出來互動的地點,這裡都是紅土,因此離開後鞋子也都變成紅色啦~

小象活動的範圍用圍欄圍一個半圓,最佳位置是走出步道後的正前方,就是直直走就對了,或者是往左邊有建築物的那方向走。我抵達時第一排大多站滿了人,所以就往右邊走,只是比較少小象到右邊這一側來。

入場前會看到禁止使用手機打電話、傳訊息的告示,這是為了不打擾小象,請大家遵守。

Africa*肯亞奈洛比。小象孤兒院 David Sheld

現場會有解說人員拿麥克風介紹小象孤兒院,小象出生後需要母象餵奶大約2年的時間,小象對母象的依賴性很高,因此在野外的孤兒小象如果沒有母象的照顧,是很難存活的。母象因為盜獵、環境變遷以及乾旱等原因死亡,便有了這些孤兒小象的存在。David Sheldrick野生動物基金會救援野生孤兒小象,並養育他們到約4歲的年齡後,野放回大自然。

進場後不久便看到可愛的小象開心的往我們奔來啦!他們的目標當然是保育員準備的牛奶,雖然稱為牛奶,但它其實不是牛奶啦,是人類的配方奶改良的哦!想不到吧!這是因為配方奶營養成分較高。

Africa*肯亞奈洛比。小象孤兒院 David Sheld

Africa*肯亞奈洛比。小象孤兒院 David Sheld

Africa*肯亞奈洛比。小象孤兒院 David Sheld

此時保育員會引導小象前往不同的位置,為了讓每個位置的遊客都可以近距離看到小象,甚至摸摸他們粗糙的厚皮,不過還是正中央的位置比較多小象待在那邊。

小象對母象依賴性高,無論是在生理上或心理上,在成為孤兒後,小象可能會哀戚數個月。因此在收容後對養育員的依賴性也很高,除了餵食外,親密的接觸是不可少的,甚至還需要陪著小象過夜,不讓他們感到孤單,因為養育員必須取代母象的角色,也因此還有一些小象野放後會回來找保育員呢!這一段介紹讓我聽了感動不已。

Africa*肯亞奈洛比。小象孤兒院 David Sheld

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小象們相當習慣在這個時間點到達這裡成為鎂光燈焦點,在小象出來的同時,解說員一一介紹每隻小象的救援背景,例如他們如何成為孤兒、小象現在幾歲、救援過程等等。

Africa*肯亞奈洛比。小象孤兒院 David Sheld

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▼這隻小象Enkesha的象鼻被捕獸夾夾中,差點斷了,如果象鼻斷了大象就無法存活,經過救援,現在小象全然恢復啦!只是鼻上的傷痕依然清晰。違法的捕獸夾在野外其實並不少見,通常來捉捕小型野生動物像是小羚羊等等,因此常有動物誤被夾傷,國家公園裡會有巡守員每日巡邏找捕獸夾。

Africa*肯亞奈洛比。小象孤兒院 David Sheld

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▼看到有些小象跟保育員撒嬌想要多喝牛奶,可愛到我都要融化了。

Africa*肯亞奈洛比。小象孤兒院 David Sheld

▼這隻小象真的非常想要喝,趁著保育員不注意想要進攻別人的牛奶,真的笑翻我們了。

Africa*肯亞奈洛比。小象孤兒院 David Sheld

▼附上影片,這是一隻想要喝ㄋㄟㄋㄟ卻裝沒事的孩子。

此時有一隻小象像我這一側走來,很靠近我們感覺就是特地來讓我們摸摸,皮膚真是非常粗,加上一點點的毛髮,能夠這麼近看大象真是很特別的體驗。

Africa*肯亞奈洛比。小象孤兒院 David Sheld

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Africa*肯亞奈洛比。小象孤兒院 David Sheld

我的面前正好有一小堆紅土,原來是給小象們玩的,他們還真的會去玩!噴了我們一腳的紅土,但是也好可愛,我想這也是為什麼這些小象不是灰色而是紅色的關係!

大象喜歡將泥土覆蓋在他們粗糙的皮膚上,因為這可以保護他們鮮少毛髮的皮膚,不曬傷也能保暖。

Africa*肯亞奈洛比。小象孤兒院 David Sheld

Africa*肯亞奈洛比。小象孤兒院 David Sheld

在這裡的一個小時互動時間,我們遇到兩批小象前來,看著他們玩水、玩泥土或是趴在地上滾,時間很快就過了。

最後解說員會詢問遊客是否有問題要問,我記得有人詢問這裡收容犀牛的問題,其實這裡也有收容犀牛孤兒,而目前有長期收容一隻犀牛,平常我們也是看不到他的,他是一隻年紀較大的失明的犀牛,因為這樣的狀態沒辦法在野外繼續生活了,於是就常住於孤兒院了。

▼最後再來多看一隻影片跟幾張可愛的小象照片吧!影片中的這隻小象在吃嘴嘴!!!

Africa*肯亞奈洛比。小象孤兒院 David Sheld

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Africa*肯亞奈洛比。小象孤兒院 David Sheld

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這裡作為肯亞奈洛比的熱門景點,遊客很多,但我認為很值得一訪,除了近距離接觸可愛的小象外,也對大象有更多的認識,更瞭解了肯亞是用什麼樣的方式在保護動物及環境,讓美好的大自然能夠永續。

 

後記。

分享一下我們在奈洛比訂計程車的經驗,小象孤兒院是在郊外,外面是招不到計程車的,一定要事先預約。我們從背包客棧找到住在肯亞的臺灣女生 yaya.alice.1985 協助幫我們聯繫她認識的計程車司機,並先報價,有其他人的推薦我們也比較安心。

司機在快到12:00的時候提早到小象孤兒院門口接我們,並且載我們到附近的商場『galleria』用午餐,之後再到Jomo Kenyatta機場。我們事先也有做過功課,外國人前往這個商場的話安全是無虞的。

另外也想分享,奈洛比是一個安檢很嚴格的城市,不管是商場的停車場,或者是進入飯店範圍,都有安檢人員檢查車子,連後車箱或是前座的置物箱都需要打開給他們檢查。在進入Jomo Kenyatta機場範圍前,還有一個安檢站需要全數乘客下車過安檢,然後司機開車過安檢後再與乘客會合。大概是我遇過最謹慎的地方了,不禁也讓人有些緊張。

Africa*肯亞奈洛比。小象孤兒院 David Sheld

 

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││旅遊資訊││

David Sheldrick Wildlife Trust

開放時間:每日11:00-12:00

地點:肯亞奈洛比郊區,距離機場約40分鐘(需考慮塞車問題)

入場費用:500肯亞先令/7美元

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