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旅遊日:2020年1月

被樹幹環繞的寺廟高塔與牆,以及電影『古墓奇兵』拍攝景點,是塔普倫寺最著名的景象。也是因為這部電影,讓當年內戰剛結束不久,政局仍相當不穩定的柬埔寨,開始引起世界遊客的關注,也帶來了經濟復甦的些許機會。

即使沒有看過電影,一踏入塔普倫寺,也會被大樹纏繞古蹟的景象給震懾。

那是一顆500年前掉落在寺廟牆上的種子,漸漸的長出了大樹,一株接著一株,大樹沒有弄倒塔廟,就這樣一起共生了幾百年,至今。

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塔普倫寺範圍廣闊,一不小心就很容易迷失方向,而且我們從不同的門進出,所以一路上緊緊跟著領隊。在進入寺廟本體前,我們經過長長的樹林走道,保有這樣的樹林真好,在烈日下也有喘息的美好空間。

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▼門口設有門票檢查站,所以人在哪裡票券就要帶到哪裡。

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塔普倫寺實在有太多值得一看的景象,每個被大樹包圍的建築,都呈現了大自然與文明完美的共生共存。這裡也是我們此行遇到最多團客的地方。

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▼如同老鼠的尾巴,幾百年來往下延伸。

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因為柬埔寨的貧窮,吳哥窟的每座寺廟都由聯合國不同的國家認養修復,看了蔣勳的介紹, 他說認養塔普倫寺的國家為印度,印度修復團隊認為文明與自然應該共存,於是大部分保留了當年被發現時的樣貌,而不是拔除大樹後一磚一瓦修復為原本的模樣。

每個修復的團隊都採不同的理念,也是我們在參觀吳哥窟時值得注意的細節。

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▼塔普倫寺長久以來遊客眾多,在古蹟的諸多破壞之下,後來官方全面設置木棧道,也將容易被破壞的地方圍起來,在參觀吳哥窟的同時,別忘了遵循官方路線,不要闖入不開放的區域,也不要伸手觸摸這些數百年的遺跡及樹木,一同維護吳哥窟的美好吧!

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▼如同巨蟒般纏繞寺廟的樹幹,美到不可思議。

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在這裡的大樹多為絞殺榕和木棉樹,絞殺榕這名字聽起來就非常有力量,是個會盤據其他植物的榕樹。

▼被榕樹纏繞的另一棵大樹,兩者穩坐於寺廟上。

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▼這裡是『古墓奇兵』電影場景,能取景的角度比較窄,沒有廣角鏡頭很難拍出好照片呢!

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▼這個樹幹的外型被稱為安潔莉娜裘莉的屁屁,真的虧人們想得到。

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▼還有不知道哪個沒禮貌的人很久以前在這裡刻上了PP(白眼翻翻)。

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塔普倫寺為闍耶跋摩七世(Jayavarman VII,或譯為加亞華爾曼七世,也被稱作微笑國王)即位時為其母親所建的佛教寺廟,這位微笑國王也為其父親建寶劍塔、為其將軍建達松將軍廟,是一位很偉大的國王。

微笑國王在位時所建的寺廟塔的四面刻著帶有淺淺微笑的面孔,很容易辨識,也是寺廟的一大看點。

淺淺的笑容彷彿帶來平靜,也讓參觀寺廟的我們多了分想像,是不是當年國王真的帶著這樣的笑容治理他的人民呢?

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▼這裡是主殿,四周牆上的大洞原本鑲滿了寶石,曾經是金碧輝煌。

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▼這項聖誕樹造型的挖洞是為了平衡下方橫樑的重量,也達通風之效,是古人建築的智慧。

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除了樹木盤據的情景,塔普倫寺的建築本體也值得細看,雖然許多都已殘破不堪,雕刻也被歲月撫平,但那廢墟之美也是很美。

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▼山形牆上的女神與供養人浮雕。

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▼隱沒於巨石中的女神浮雕。

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▼原本精美的浮雕,隨著時光流逝雖然褪了些光鮮,仍能感受到那細緻的模樣。塔普倫寺的女神浮雕多為同一種姿態及外型,等去參觀小吳哥時,就能見識到女神們多種婀娜多姿的姿勢了。

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▼私心放上跟女神雕像的合照。

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▼如果在網路上看遊客們的打卡,會看見許多人坐在窗框上,拍起來真的極美,不過還是希望遊客們能夠盡量不碰觸這些建築,不然不難想像未來這個地方可能又會加上封鎖線吧。

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寺廟內有一些有趣的地方,領隊會一一帶著我們去看,算是踩點吧,也省了自己找尋可能需要花的時間。

▼從臺灣看吳哥佛像微笑。

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▼這也是在塔普倫寺必看的浮雕,在這個不太起眼的角落牆柱上。

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▼近一點,你看到什麼有趣的浮雕了嗎?

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▼天啊!這不是隻劍龍嗎?!難道吳哥時期的人們就已經知道了恐龍的存在了嗎?

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在參觀吳哥窟的寺廟時,我很喜歡看那層層的門框。從外到內漸漸縮小,越靠近神明供奉處門就越小,需要低頭彎腰進入,巧妙地讓人帶著畢恭畢敬的態度進入寺廟。

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修復的工程一直在持續中,因此吳哥窟仍是隨處可以看見大量鷹架及工程車輛,如何保有寺廟原有面貌但同時強化安全性,真的是需要依靠人類的智慧。

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▼最後要來介紹這一根偽裝的基地台,當地政府為了不讓基地台在古文明和樹林中太過突兀,所以幫它用心的改變造型(笑),到那裡的你不妨找找看。

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➥ 延伸閱讀:柬埔寨神秘吳哥窟。品冠旅遊5日跟團行程及心得

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