TW*阿里山國家森林遊樂區│神木‧日出‧雲海

旅遊日:2020年10月

這次我前往阿里山國家森林遊樂區的行程圍繞在入住的阿里山賓館周邊,搭乘賓館的接駁車到飯店放好行李後,我們前往一旁有著36株千年紅檜的『巨木群棧道』,欣賞巨大的神木們。

 ➥ 延伸閱讀:阿里山賓館歷史館住宿心得

 

▼ 進到阿里山森林遊樂區,一定要拍一下地標以及與平地截然不同的氣溫。

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  巨木群棧道  

我們的森林遊樂區健行路線從最靠近阿里山賓館的『三代木』出發,沿途都是高聳入天的大樹。

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步道多為階梯,雖然整體距離不長,但也蠻考驗腳力的。我們大約花了2個小時的時間在這裡。

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鏡頭塞不下的千年紅檜一株一株出現在我們眼前,年紀一個比一個大,實在好驚人。

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▼ 名列為『阿里山新八景』的『28號巨木』有著高達2000年的樹齡,是目前巨木群棧道中樹齡最久遠的神木,也是最高大的!在巨木上共生著杜鵑、蕨類等臺灣特有種植物也是值得觀賞的細節。

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為了趕上小火車班次、拍森林中的火車與森鐵,我們先來到『神木車站』,這裡可以搭乘小火車往返園區入口處的阿里山車站。

▼ 在深山中的小火車看起來特別美麗。

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而神木車站一旁倒下的就是傳說中的阿里山神木,多年前遭受雷擊結束數千年的生命後,被放在此處紀念。

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沿著神木車站旁的木棧道拾級而上,我們前往在阿里山神木倒下後最出名的『香林神木』,可從神木周圍的木棧道及柵欄知道它的重要性及地位(笑)。

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香林神木後方是『慈雲寺』,聽說這裡是欣賞日落的好位置,不過如果你跟我一樣入住阿里山賓館的話,建議到飯店的頂樓觀景台賞日落,視野更加遼闊。

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▼ 亂入一下阿里山賓館頂樓日落風景。

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▼ 再亂入一下阿里山賓館頂樓的藍天綠景。

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香林神木的另一頭則是『樹靈塔』,日治時期為了紀念當時被砍伐的眾多大樹而立,以安撫「樹靈」。

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▼ 全台最高學府『香林國小』,海拔最高。

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如果走完巨木群棧道還有時間,建議連同旁邊的姊妹潭一同欣賞。

 

  姊妹潭  

▼ 巨木群棧道旁的『受鎮宮』旁有著幾個小攤販賣著小吃跟土產,餓了渴了可以在這裡補充。

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我們從受鎮宮出發前往姊妹潭,經過好高好長的階梯,需要中途停下來休息的那種,但是沿途的高山森林景色還是好讓人著迷。

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到達美麗的高山湖泊-姊妹潭,這天風靜陽光正好,拍出美麗的綠色倒影很開心,這裡的氛圍很適合在一旁的長椅多坐一會享受寧靜。

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▼ 姊妹潭一旁的三兄弟和四姊妹樹。

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  祝山日出  

在阿里山的第二日,我們早起追日出。前往祝山看日出搭乘阿里山小火車是最方便的,我們入住的阿里山賓館可以代訂火車票,在指定時間至櫃台付款領取即可。小火車路線從阿里山車站行至祝山車站,車程約30分鐘,在飯店拿到的火車票可以直接進站。

這天清晨在飯店的morning call服務中起床準備,飯店距離阿里山車站車程約3分鐘,提供免費接駁車載著看日出的大家前往車站。

抵達祝山車站後,出月台走上車站階梯,一出站正前方即是日出觀景台。不過我們這次選擇到『小笠原山觀景台』賞日出,那裡的空間較大,更有360度的景色可看,但需要在出車站後往右手邊順著道路前進,有爬坡路段,大約需要步行12-15分鐘,此時天還未亮,視線不太明要小心安全。

▼ 照片右手邊為祝山車站、左手邊為日出觀景台,沿著柏油路走則是前往『小笠原山觀景台』的路線。

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到了小笠原山觀景台已是天微微亮的景色,在左手邊有美麗的雲海,那是日月潭的位置,但並非日出的位置,要看日出請在觀景台正中央位置、朝山的方向卡位

▼ 天未亮的晨曦,這是日月潭方向,真的很美麗。

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人潮逐漸聚集後,有志工導覽員出現告訴大家日出的方向在哪裡,也跟我們分享四周的景色,讓等待的時間不無聊。志工萬歲!

要找到日出的方向,導覽員說先找到金星的位置,在金星的正下方即為日出升起的位置,金星是天空中最亮的一顆星,不難找。

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這天正好在日出升起處雲層非常厚,甚至還飄了一點雨,所以沒辦法看到美麗的日出(但導覽姐姐說這天的天空是水墨畫,在她的形容下,覺得也是美麗),只有透過雲層縫隙露出的一些日出光芒,但太陽出來後,整體天氣還算不錯。

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▼ 太陽緩緩升起時,日月潭那側的景色也越來越不可思議。

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▼ 天亮後那層巒疊嶂更是不得了了!

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看完日出後,我們沒有購買返程的小火車票,想要慢慢散步走森林步道回去阿里山賓館,大約需要1個小時的步行時間,比搭火車多出不少時間,但大多是下坡路段,不會太辛苦。而且導覽員不停推薦大家慢慢走下山,還有機會在清晨時分看見稀有的帝雉。不過雖然我很努力找尋,最後仍沒有看見任何動靜就是了。

▼ 喜歡路上看見的綠和藍。

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▼ 從小笠原山觀景台返程回祝山車站方向。

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▼ 從祝山車站沿著柏油路走一段後,順著指標前往『祝山觀日步道』(沼平車站)。

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進入步道後就進入了滿滿的森林浴空間,人很少,可以享受這清幽的感覺(但建議帶個食物在日出後可以先吃一下,走步道才不會餓壞)。這個步道沿途是好走的階梯,沿途有高大樹木環繞,雖然景緻不是特別突出,但一大清早就吸了很多芬多精,感覺神清氣爽。

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大約一個小時候我們下山回到沼平車站附近,這裡有個祝山觀日步道的立牌。要上祝山看日出除了搭乘小火車,也可以走這個步道,但一路都會是上坡,我是有點難以想像如何爬上去啦......

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在阿里山短短的兩天一夜,吸收了芬多精、淨化了肺部、沉澱了心靈,真的很值得這趟路程,也希望這樣的美麗景色能夠永續生存,讓後人們一直都能欣賞到臺灣的美。

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