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▲在我們的safari旅程中出現的帥氣母獅。

旅遊日:2019年7月

 

什麼是獵遊safari?

在殖民時期,safari(獵遊)是指歐洲人來到非洲野外打獵及旅遊的活動,當時他們帶著獵槍到野外獵捕動物。

現在當然不是這個意思啦,而是指開著車在國家公園裡找野生動物的活動,獵槍也變成了望遠鏡及相機。獵遊大部分的時間都待在車裡,沒有特別允許或經過申請,是不能夠隨意在國家公園裡下車的,而車子大多數時候也必須在車道上行駛,以免破壞環境、打擾生態。

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說到打獵,事實上,觀光打獵在坦尚尼亞是合法的(肯亞則是禁止),雖然需要經過申請,繳交高額費用,並且必須在特定區域內進行,對於可獵捕的動物設定各種條件(例如不可獵捕年幼者),但它就是可以進行。因此有旅行社包辦觀光打獵行程,想知道更多的話可搜尋hunting in Tanzania,但我看到那些獵人遊客與『戰利品』的合照,就再也看不下去了。

 

為何選擇坦尚尼亞?

一開始在搜尋東非獵遊及動物大遷徙的資訊時,其實也是鎖定知名度較高、發展較早的肯亞,不過看了更多資料之後,決定選擇坦尚尼亞作為我們safari地點,是因為坦尚尼亞的國家公園範圍較大,棲息於此的動物也較多,大多數於坦尚尼亞旅遊的行程為「Northern Circuit」,環繞北邊的國家公園而行。

▼光是一個在坦尚尼亞北邊與肯亞交界的「Serengeti賽倫蓋提國家公園」面積就達1.5萬平方公里(臺灣面積3.6萬平方公里),是肯亞「Masai Mara馬賽馬拉國家公園」的10倍大(圖片來源)。

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而動物大遷徙中有名的牛羚渡河大多發生於跨肯亞及坦尚尼亞的馬拉河Mara River,馬拉河流域在坦尚尼亞的範圍也較大。但也因為面積廣闊,需要較多旅遊天數才能移動。

另外坦尚尼亞的大旅行團較少,國家為了保護國家公園,嚴格限制飯店的設置及數量,適合想要遠離人群的我,不過價格也相對較高。

但實際上因為這個行程越來越受全世界的歡迎,所以去坦尚尼亞的遊客也越來越多囉!只是還是遠少於旅行團及大飯店更多的肯亞。

簡單來說,坦尚尼亞國家公園較大、遊客較少,但價格較高、臺灣過去需要轉機、所需旅遊天數較多,端看個人選擇。

 

safari獵遊時是什麼樣子的?

如同前面提到的,獵遊時大多數時間都在車子上,現在大部分的獵遊都是乘坐四輪傳動越野車,這次旅程看到的都是Toyota land cruiser越野車改裝,這是非常舒適的獵遊車,很適合在顛簸的非洲大地上馳騁。最多可以乘坐7人,包括副駕駛座。

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 我的旅行社提供的車子內有各種必需品以及冷暖氣,例如高倍率望遠鏡、衛生紙、濕紙巾、礦泉水,還有裡面裝著冰涼果汁及啤酒的小冰箱,如果想要充電,車上也備有太陽能式的插座,只要自備英式轉接頭,相當方便,座椅上也有舒適的座墊跟頸枕。車內提供的用品因旅行社不同而相異,建議出發前與旅行社確認。

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這台車的頂部是可以打開的,在獵遊時有這功能相當重要,讓我們可以360度無死角的看動物,但我是個超級哈比人,光是站著看有點辛苦,所以我大多都站在椅子上。

▼哈比人的視野(我真的已經墊了腳尖)。

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▼ 另外如果是搭配住宿地點提供的一日獵遊行程,也有可能乘坐沒有窗戶的open car越野車或者可乘坐二、三十人的大卡車

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獵遊時司機會開著車到處找動物,我們每日行程大約是6:30用早餐、7:00-7:30出發、17:00-17:30回到住宿地點後先洗澡、19:30晚餐。

▼每天看日出。

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▼在Tarangire國家公園看一大群長頸鹿。

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因為國家公園幅員廣大,大部分時候鮮少看到其他車輛,有想停下來看的畫面時直接跟司機說。有時候遇到一堆車子靠在一起,就代表有精彩的畫面正在發生,也才會知道原來有這麼多人在獵遊中。獵遊時也不是隨時都看得到動物的,這還是需要有耐心,有時就是沒有能夠遇到想看的動物的運氣,也別太氣餒。

另外在獵遊時風沙也是相當擾人的,因為車子都是行駛在大草原上,黃沙滾滾時,車子裡面及衣服上都染上一層沙,所以需要耐髒的衣物、背包以及頭巾,才不會心疼。

▼獵遊時的基本配備─頭巾。

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找旅行社還是自助呢?

基本上在坦尚尼亞獵遊要自助/自駕難度太高了,應該無法盡興。

在廣闊的沒有鋪路的國家公園中,如果沒有技術精湛及熟悉地形的越野車司機,很有可能發生輪胎爆胎或打滑或陷入泥濘中且找不到人的險境。

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而旅程最主要就是看動物,此時又需要知道動物大多會出沒在哪個地方以及有鷹眼的專業導遊,而且當地導遊車上都有無線電對講機,大家會互相通報哪個地點正在發生什麼精彩的事,此時各個司機便會飛車趕到,是自助做不到的事情。

最後,坦尚尼亞幾乎是個沒有路標的地方,如果不是熟知當地路線的人,很容易迷失方向。

▼這是位在相對較小的Tarangire國家公園中的路標,偶爾會出現指引方向,不過在超廣大的Serengeti賽倫蓋提國家公園中,我好像真的沒看到什麼路標,只有在離住宿地點還有段距離的路口有看到指標,而且每個地方的景色都差不多,所以至今仍不明白導遊是如何知道移動路線的,我們都說他有人體內建GPS。

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如果想要評估看看坦尚尼亞自駕的你,可以參考這篇經驗分享(跟著恬恬與Fabian一起刮世界地圖),是一個嫁到德國的臺灣女孩與他老公的旅遊經驗,但她的結論是不要像他們一樣自討苦吃 XD。

除了旅行社包套包車行程,你也可以選擇個別訂住宿,然後參加住宿飯店提供的一日遊行程。

旅行社部分,臺灣的旅行團大多為肯亞團,或者是肯亞及坦尚尼亞雙國團。我們這趟旅程決定鎖定坦尚尼亞一個國家就好,避免在有限天數內拉車拉太遠,而且想要2人包一車,因此決定找當地的旅行社包套行程

最後選擇了坦尚尼亞當地的Safari Infinity旅行社包車、包行程、住宿三餐,一整個行程都是同一個司機導遊陪伴我們,車上就只有我們兩人,不用跟其他人在車上搶空間看動物,非常推薦!

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什麼時候去才能看到動物大遷徙?

每個時候都有可能看到。

動物大遷徙並不是一個只發生在特定時間的行為,而是一年當中的每個時候都在發生,大批的斑馬、牛羚或羚羊集體從A地點遷徙到B地點,可參考遷徙表▼

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而提到動物大遷徙就不能不提到牛羚渡河,也是遊客眾所期盼看到的景象,這一樣有可能在任何時候發生,但7月至9月之間牛羚遷徙至坦尚尼亞與肯亞邊界的亞拉河畔,機會更高,又適逢乾季,天氣穩定,也因此這個時候不管在坦尚尼亞或是肯亞都是safari大旺季,遊客很多,行程需要提早安排。

▼在我們2019年7月的safari,很幸運的等到了2場牛羚大渡河的景象,那磅礡氣勢終生難忘!但需要耐心等候,我們這兩次都大概等了4個多小時,等待時除了河畔哪裡也不去,確實煎熬。

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花費多少?

真的不少!

行程費用將會包含:車輛、司機兼導遊、住宿、三餐、國家公園入園費、緊急救援費用等等,因此旅程中額外花費並不多。

要找旅行社及抓價格,瀏覽TripAdvisor論壇是很好的選擇。這幾個月看TripAdvisor的分享,每人每天大約要花$400-$700美金(不含到坦尚尼亞的來回機票),視住宿等級及出發月份而定。

非乾季期間算是淡季,飯店價格也比較低,只是天氣可能較不穩定,比較容易遇到泥濘。

如想要省些費用,你可以選擇找多個旅伴共同包車分攤,或是在較便宜的公有露營地搭帳篷,但需要另外帶上一位隨行廚師。

費用高昂的另一個原因,是高昂的國家公園入園費,以北邊的幾個國家公園為例,每人每日入園費約$45-$60不等,車輛另收費,且為了避免拉車而需要在國家公園裡過夜的話也需要另收費。又例如進入世界文化遺產的Ngorongoro火山口費用,時間限制6小時,每輛車就要付$295美金!

▼Ngorongoro火山口擁有特殊的地景及生態風貌。

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另外還有交通方式也影響費用,大多數在坦尚尼亞獵遊的行程為drive-in/fly-out,也就是在旅程的最後從國家公園搭國內小飛機回到國際機場。你也可以選擇省時間的飛行旅遊,從一個國家公園飛到另一個國家公園,由住宿地點提供一日safari行程,與其他住客一起行動。

總之,坦尚尼亞的旅行社大多以客製化行程為主,多找旅行社詢價,並且請他們提供不同等級住宿的選擇,參考TripAdvisor評論,依此找出最適合你的行程。

PS.在詢價時一定要注意車輛油費及里程數的計算是否為無上限!

 

天氣如何?

我在7月份冬季乾季的時候去,溫差非、常、大,讓我明白地理課本上說的「抱著火爐吃西瓜」是什麼樣的滋味,也明白了我是去非洲避暑的,請丟掉你對非洲很熱的既有印象。

中午的氣溫大約會達30度,雖然因為氣候乾燥不會汗流浹背,但還是很熱的。晚上則降至20度以下,需要穿長袖睡覺,清晨起床更是需要羽絨外套或至少背心,因為只剩下12度左右。而在Ngorongoro火山因為高度關係又更冷,早上起來可能不到10度。

我攜帶的衣服仍以短袖為主,搭配一件稍厚的外套及羽絨外套,再帶兩三件長袖晚上穿。另外因空氣較乾,乳液、護唇膏跟凡士林是需要準備的,我的鼻孔還真的乾燥到流血,靠著擦凡士林舒服一些。

▼每天都當洋蔥,一件一件脫掉,再一件一件穿上。

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我選擇乾季旅行的另一個原因也是降雨機率低許多,路上的泥濘水窪也會比較少,白天整天在外活動也不太受影響。我的旅程中遇到一兩天晚上下了些雨,隔天的路況就變得比較差,車子也有小打滑一下。

另外曾經看到其他旅客分享雨季旅遊經驗,確實會面臨車子輪胎卡在泥濘中需等待救援、以及突遇大雨需暫停活動的情況,給大家參考,當然乾雨季價格差異也需要列入考量的。

 

獵遊時有洗手間嗎?

有哦,當地導遊稱為bush toilet(笑)。

在比較小型的國家公園中獵遊時較容易遇到公共廁所可使用,環境都還不錯,也有洗手台,但水壓不足沖不掉的時候也是有的。大多為坐式馬桶,另外也有遇過是蹲式馬桶像流動廁所那樣的。

▼位在Ngorongoro火山口的公共廁所。

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而在廣大的Serengeti賽倫蓋提國家公園之中,要遇到廁所就比較難了,這時就需要使用bush toilet就地解決。導遊會開車到一個安全而且沒有其他人車的地方,我們就下車在車子後面解決,但我真的沒遇過上大號的問題所以無法經驗分享....

溫馨提醒:使用完bush toilet記得使用乾洗手,以免病菌吃下肚。

 

住宿是什麼樣子的?

這次的safari我們大多住宿於國家公園裡,也是旅行社會比較建議的方式,因為這樣省下許多每天拉車的時間。

我們的住宿類型有飯店式及帳篷旅館,飯店就是我們一般認知的、有建築物的,而「帳篷旅館」則是在草地上搭大型帳篷,雖然是帳篷,但裡面是一間大套房,有鋪地毯或木板,也放著床、沙發、小桌子,也有獨立衛浴,就如同飯店套房一般。

▼我們在Northern Serengeti住宿的Chaka Camp。

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行前對於帳篷旅館有些害怕,怕野生動物們太熱情侵門踏戶,但實際上動物會進來的機率很低(撇除喜愛人類食物的猴子狒狒們),而且帳篷裡面實在太舒適,我每晚都睡得很好,也很高興這次行程大多數選擇帳篷旅館。

好,我承認只有一天我半夜被獅吼聲以及到帳篷旁邊的水牛腳步聲吵醒,然後就睡不好。但旅館人員說獅子其實是在2公里外,獅吼聲加上回音可以傳好幾公里遠,才有獅子在附近的錯覺。而水牛呢?他們就真的在帳篷旁邊,只是不會踏進來。水牛很聰明,晚上會待在營地附近,因為獅子不會靠近有人的地方。

▼在Central Serengeti早上起來發現的水牛腳印就在帳篷旁。

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帳篷旅館比較特別的地方是洗澡,多數採用bucket shower,在要洗澡前,旅館人員會提一桶熱水來,像照片這樣將熱水拉到帳篷上面掛著,再告訴我們準備好了。

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我們在帳篷中就像一般洗澡這樣拉開蓮蓬頭淋浴,只是熱水水溫固定不能調整,並且一個人使用的水量有限,但十分足夠洗個舒服的熱水澡了,不過如果頭髮很長的話要洗頭就比較辛苦一點了....建議在晚上6點前洗完澡,6點後氣溫降低,在帳篷內洗澡還是挺冷的。

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大部分住宿都有提供基本沐浴用品及浴巾,但是都沒有提供牙刷牙膏,請自備。

電力部分則都是太陽能供電,會受天氣的影響,不見得24小時都有供電。不過我去的季節陽光正強,沒有遇到停電的狀況。

一般電器用品在房間內充電都沒有問題,但是不能使用吹風機,不然可能全營地大跳電吧,所以住宿帳篷旅館的那幾個晚上洗完頭就靠air dry啦!

 

飲食如何?

我們的safari行程為包三餐,車上還有提供無限礦泉水、飲料及餅乾。三餐是由每天住宿的地點準備的,因此吃得好不好就要看住在哪裡了,我們的住宿多為高級但不是頂級的等級。

早餐及晚餐基本上都在住宿的地方吃,我們吃到的都很美味、料理的很精緻,在大草原中能夠吃到這些我真的佩服廚師們。飲食主要以西餐及當地料理為主,我們對西餐的接受度很高,也喜歡他們帶有香料味的乾乾的米飯,所以沒有適應不良的問題。

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大部分的住宿都沒有包含酒水的費用,如果有點酒類,是需要另外付費的,在退房時一併結帳。

午餐則可以選擇帶便當lunch box,或者回到住宿地點去吃熱食。為了有多一些時間在外面看動物,我們這幾天都是選擇lunch box,中午在車上吃。午餐一樣由住宿地點準備,我們吃到的都蠻多樣性的,雖然是冷食,但每天都有變化,像是三明治、派、餡餅、披薩、烤雞,還有水果、果汁、甜點。

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▼在車上吃午餐(PS. 我穿袖套防曬不是內搭長袖哦~)。

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其實份量真的蠻多,沒辦法吃完,我們的導遊會將完好的沒吃的另外裝,路上遇到巡守員或是清潔人員等等的送給他們吃,就不會浪費啦!

而在Northern Serengeti的那兩天,住宿地點Chaka Camp特地幫我們準備了熱食帶到外面食用,因為可以在小機場的休息區吃午餐,剩下沒吃完的一樣由我們人脈很廣的導遊分送給機場工作人員,不會有沒吃完浪費的愧疚感。

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很有趣的是,有一天在休息區用午餐時,一位美國老奶奶來搭訕我們,她看到我們的食物很多變化感覺很好吃,還羨慕我們有果汁喝,就一直抱怨他們每天都吃一樣的雞肉、喝可樂、吃小蘋果(是一般蘋果的4分之1大小,大概2口吧)。這時候我們才知道原來我們吃的那麼好,如果老奶奶沒有來搭訕,我們可能永遠覺得大家都是差不多吃這樣的吧。

這時候就要引用一句我們導遊說的話,「這就是Safari Infinity旅行社不一樣的地方,連小細節都顧到了」。嗯,不過我想我們應該有花比較多錢....

另外,坦尚尼亞水龍頭的水不能直接飲用,請喝礦泉水或住宿地點提供的飲用水,就連刷牙也是,住宿旅館會提供飲用水在洗手台旁,為了安全拿來刷牙漱口用的。

 

有wifi嗎?

住宿地點的公共空間大多提供免費wifi,訊號還行,但房間內基本上沒有辦法連到wifi。

在外面獵遊時基本上沒有網路可使用,我只有遇到在小機場的休息區有免費網路。雖然可以在抵達坦尚尼亞時先去買當地sim卡,但偌大的國家公園中不見得訊號一直有,所以我們並沒有考慮買網卡,專心享受看動物的時光,也體驗一整天沒有訊息打擾的輕鬆的感覺。

 

可以洗衣服嗎?

在國家公園內部分住宿地點有提供洗衣服務(沒有投幣式洗衣機),但大多需要另外付費,且需要住2晚以上才可以,這是因為洗衣服務為手洗、曬乾的關係,而不是使用洗衣機跟烘乾機。

這次旅程我們有送洗,價格真的很高,洗一雙襪子就要2元美金,而一件T-shirt要3元美金,所以我建議襪子跟內褲(建議帶免洗內褲)一定要帶足,我去那裡送洗一雙襪子可以在臺灣買3雙啊!衣服受限於行李空間,就只能花點錢送洗了。

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當地語言

坦尚尼亞當地語言為Swahili,當地人對話也都是用Swahili,不過導遊、住宿及觀光地區的服務人員英文都相當流暢,所以整趟獵遊都使用英文溝通。坦尚尼亞人講英文時會把"a”發文為"o"(阿),例如cat會發音為"cot"(卡特),這個口音讓我一開始真的聽不懂。

到了當地也別忘了學一點Swahili,以下這幾個絕對是每天都會聽到、用到的:

 Asante(阿桑ㄊㄟ)-謝謝!

 Asante sana(後面加上「撒那」代表「很、非常」)-非常感謝!

 Karibu-歡迎!Welcome!

 Tamu sana-非常好吃!

當他們跟你說Karibu的時候,就可以回Asante。

 

原住民─馬賽人

馬賽人為坦尚尼亞當地的原住民,在國家公園外(非市區)可見到一些他們居住的傳統茅草屋住宅,並以牧農為生,常看到路旁有小朋友趕著牛、羊以及驢子,常見的農作物則是向日葵。

我的這趟旅程並沒有去參觀馬賽部落,這部分無法做更多的分享。只是要提醒大家,除非是觀光的馬賽村落,請不要隨意拍照,不然可能會引起馬賽人的不悅,或者被索取費用,甚至拍他們的牛羊都有可能被說話。

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當地貨幣

我們移動的地點都在觀光地區,全部使用美金流通,包括小費也是使用美金,請注意紙鈔年份需大於2006,不能過舊。

雖然我們很想要換坦尚尼亞幣的紙鈔做為紀念,因為紙鈔上的圖案是非洲五霸啊!!但最後還是錯過可以換匯的銀行而失敗。

信用卡則大多可以在住宿旅館或大型的紀念品店普遍使用,但建議不要在小工藝店刷卡,以免有被盜刷之虞。我們自己是一律都使用美金現金支付。

 

小費制度

坦尚尼亞是個有小費制度的國家,可事先詢問旅行社各項小費建議額度。分享我們的經驗給大家參考,都是使用美金,且事先準備小面額的:

● 司機導遊:每人每日$10-$20,於旅程結束後一次給。

● 住宿:每房每日$10-$20,退房時統一放在小費箱中,如果沒有小費箱,可跟櫃台要信封裝。如果有派私人管家則另給私人管家,不過這是頂級奢華住宿才會遇到。

▼帳篷旅館的tip box 小費箱。

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● 提行李:$1,我們的經驗是給在機場幫我們提行李的工作人員,但如果是住宿地點的人員我們沒有個別給,而是統一在退房時投進小費箱,飯店會自行分配給員工。

● 機場接送人員:$2-5。

● 半日行程嚮導:$5,例如我們有參加walking safari步行獵遊以及night game drive夜間獵遊。

● 餐廳:用餐費用10%,比較特別的是,結帳時是將現金或信用卡夾在帳單夾中,服務人員會來桌上拿走,再把找零拿回來,不需要到櫃檯結帳。離開時可將小費夾在帳單夾中,一樣放在桌上即可。注意這不包含住宿地點的餐廳,住宿地點的用餐小費包含在住宿中。

 

紀念品

我們一路上採買紀念品的機會並不多,主要還是因為最後一天要搭乘小飛機,需儘量控制行李大小與重量,旅程中我們只有一次在前往火山口的路上導遊帶我們到一個大型紀念品店逛逛。

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主要的紀念品採買還是最後一天搭乘小飛機回到市區Arusha後,Safari Infinity旅行社的司機帶我們到身兼美術館的「Cultural Heritage」採買,我覺得那裡超好買,價格也合理。杯墊、鑰匙圈等小吊飾等等大約2-3美金,碗盤及比較大的飾品大約8-12美金,好多都很值得收藏,還好我們有多帶一個備用行李袋可以裝紀念品。另外雖然坦尚尼亞的寶石─Tanzanite很有名,但我們實在沒有興趣也不懂得挑選就完全沒有看了。

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如果買不夠的話,坦尚尼亞的Kilimanjaro機場出境時過海關後也有紀念品店可以逛,或者在肯亞機場也可以最後採買。

PS. 紀念品店的衣服褲子跟泰國曼谷的有八九分像啊!可是價差超級大!

▼Kilimanjaro國際機場紀念品店。

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▼我們在坦尚尼亞機場紀念品店買了心儀的郵票組。

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機票

關於機票及機場轉機的分享,請見這篇:行前準備之機票及機場篇

 

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說了這麼多,希望對於坦尚尼亞有興趣的你有所幫助,如果你還有其他想知道的大小事,歡迎聯絡我!

➥ 點這裡看:坦尚尼亞獵遊你需要做的行前準備+我的行李清單

➥ 點這裡看:坦尚尼亞獵遊當地旅行社推薦 Safari Infinity+行程安排

➥ 點這裡看:更多坦尚尼亞獵遊旅程分享

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